Lebensmittel sind kostbar

Lebensmittel

Logo, Firmenname

In Salzburg werden pro Person und Jahr durchschnittlich 18 kg noch genussfähige Lebensmittel im Restabfall entsorgt. Ein Teil davon ist original verpackt und noch nicht einmal abgelaufen. 

Laut einer Studie könnten mit den weggeworfenen Lebensmitteln aus EU-Haushalten ca. 200 Mio Menschen ein Jahr lang ernährt werden. 30% der Umweltbelastungen wird durch die Nahrungsmittelproduktion verursacht. 

Lebensmittel gehören zu den ressourcenintensivsten Produktgruppen. Speziell bei verarbeiteten Produkten ist die bereitgestellte Nahrungsenergie geringer als die Produktionsenergie. 1 t Lebensmittelabfälle ist für ca. 4,5 t COverantwortlich. 

Ca. 20% der weggeworfenen Lebensmittel landen nur deshalb im Abfall, weil die Etikettierung missverstanden wird. Das Mindesthaltbarkeits-Datum ist kein Ablaufdatum. Viele noch nicht geöffnete Produkte schmecken gut und können bedenkenlos verzehrt werden, auch wenn das Mindesthaltbarkeits-Datum bereits überschritten wurde. 

Nutzen Sie Ihre Sinnesorgane um die Lebensmittel zuerst zu überprüfen. Werfen Sie sie nur weg, wenn sie wirklich verdorben sind. So wird auch die Geldbörse geschont. Manche Produkte sind vielleicht zum Rohgenuss nicht mehr so gut geeignet, können aber noch problemlos verkocht werden.